Эль Капитан по Салатэ

Эль Капитан 97. Маршрут Салатэ.

 

 

Маршрут Салатэ на Эль Капитане.

В мае 97 нам удалось выбраться в Йосемиты на неделю. Целью наших коротких сборов было восхождение на Эль Капитан по маршруту Салатэ (VI, 5.10, А2, по-нашему – 6А). Маршрут действительно красивый. По сравнению с другими маршрутами на Эль Капитан выделяется относительно большим количеством участков, проходимых свободным лазанием, и относительно несложным ИТО. Немного о технических характеристиках маршрута: перепад высот – около 1 км; протяженность – 36 веревок (некоторые неполные); средний наклон – около 850; порода — гранит; рельеф – вертикальные щели, камины; через каждые 5-7 веревок – удобные полки для ночевок; все станции на шлямбурах, но на веревках чужого железа практически нет (кроме пары мест пробитых старыми крючьями); воды на маршруте нет. По стилю маршрут похож на маршруты в Асане. Только гора невысокая, в этом смысле есть аналогия с Крымом. Впрочем, если сравнивать с Крымом, то Эль Капитан это 5 крымских шестерок, которые надо пройти подряд и вытаскивая тяжелые рюкзаки (по мере подъёма рюкзаки заметно легчают, т.к. на старте они в основном заполнены водой).
«Базовый лагерь».

В кадр к сожалению не попал железный ящик, в который мы прятали продукты от медведя. Сам медведь в кадр тоже не попался, хотя крутился где-то рядом и видели мы его метров с пятидесяти.

 

 

Первые метры маршрута. Входим в вертикальный мир.

 

 

 

 

Первая веревка после навески. Как и большинство групп, мы провешивали первые 10 веревок маршрута.

 

 

 

Несколько групп идут м-т Шилд. В очереди последние связки подождали-подождали и сдюльферяли вниз (с ~10 веревок).

 

 

 

Прохождение Уха – камина, образованного двумя скользкими плитами, расходящимися вниз. Ухо — один из наиболее сложных каминов в Йосемитах.

 

 

 

Веревка выше Уха. Одна из ключевых веревок при прохождении маршрута свободным лазанием (5.13а). Нам до такого уровня лазания бесконечно далеко, так что веревку прошли на ИТО (А2). Пока всего три человека прошли Салатэ свободным лазанием.

 

 

Анатолий Филиппович на страховке в Альков-биви. Альков-биви это просторная ниша посередине стены, закрытая стенами с трех сторон.

 

 

 

Вид со Шпиля Эль Капитана в долину. Шпиль – это столб высотой с веревку, отделенный от стены на 0.5-1 м (хороший камин). Вершина Шпиля – это ровная площадка, на которую вполне может встать палатка. Шпиль расположен как раз посередине стены. Один человек сказал, что когда стоишь на нем и смотришь вокруг – ощущаешь, что владеешь миром. Что-то такое есть.

 

Вид со Шпиля вверх. Через левый из карнизов нам предстоит идти. Впрочем мы заблудились и сначала подошли под центральный карниз. Не обнаружив там обещанного простого ИТО (А1), сдюльферяли немного и закачнулись в щель, ведущую под наш карниз, огромным 30 метровым маятником (с нескольких попыток конечно). Выше Шпиля стена в среднем нависает. До вершины ещё около 15 веревок.

 

Первая веревка от Шпиля.

 

 

 

 

Наиболее ”эффектным” участком маршрута является вершинная башня. Она начинается от большого карниза — Крыши, и составляет около 70 м. Вместе с карнизом на этих 70 м нависание по-видимому превышает 15 м. Это ключ маршрута при прохождении свободным лазанием (лазание от 5.12d до 5.13b). При этом ИТО – классическое А1. На вершинной башне, а также веревке ниже её, нет даже маленьких полочек. Так что четыре станции подряд – висячие. На снимке — подходим под Крышу.

 

Прохождение Крыши. Потолочное ИТО и лазание.

 

 

 

 

Володя под Крышей. Он работает вторым, но без рюкзака, так как работать предстоит на потолке.

 

 

 

Анатолий Филиппович под Крышей. Когда полочки нет – на рюкзаке можно вполне удобно устроиться.

 

 

 

Вид на вершинную башню. Снимок сделан при жумарении на Крышу.

 

 

 

На вершинной башне.

 

 

 

 

Вид вниз с вершинной башни. Впечатление такое, что если уронить крюк – он пролетит километр не коснувшись стены и упадет в лес. Возможно так оно и есть – мы не проверяли.

 

 

При жумарении до стены не достать, но можно поиграть со своей тенью на стене.

 

 

 

На вершинной башне. О наклоне стены можно судить по свободно висящим веревкам.

 

 

 

Вершинная башня заканчивается прекрасной полкой – лонг ледж. Приятно ступить на нее после 4 висячих станций. На снимке – утро после ночевки на лонг ледж. До вершины остается около трех веревок.

 

 

На лонг ледж.

 

 

 

 

Стена пройдена.

 

 

 

 

В восхождении участвовали:

 

Анатолий Филиппович Винокуров.

Дима Гешкенбейн

 

 

 

 

Леонид Бутов.

Константин Шмаков.

 

 

Владимир Малов.























Леонид Бутов Черноголовка, 2000.

Комментарии запрещены.